中国传媒大学高等职业技术学院艺考院校信息库

首页 >> 招生简章>>开设专业

开设专业

  (一)电视节目制作

  培养目标本专业培养具有良好的思想政治品格、人文与艺术修养、身心素质和职业素养,熟悉电视行业文化创意原理与技术实现手段,并胜任电视节目策划制作生产一线工作需要,既具有电视节目编导的创意策划能力,又能胜任电视节目摄制、采访、编辑以及包装工作职业岗位的实用型高技能专门人才。

  课程设置本专业课程分为基础课、专业课、实践环节三个部分。除公共基础课外,本专业开设的主要课程有:摄影基础、照相基础、图片摄影、电视写作、摄影技术基础、数字图像处理、非线性编辑制作技术、电视影像语言、电视节目制作技术、电视摄影、电视采访、纪录片创作、DV作品创作训练、电视编导等。

  (二)影视动画

  培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文与艺术修养、职业道德,熟悉动漫设计与制作基本知识,熟练掌握前沿的动画制作技术手段,具有较强的艺术创新意识和创作实践能力,在动漫、广告、游戏、数字多媒体、创意设计等领域,从事动画创意设计、二维动画制作、三维动画制作、编辑合成等工作职业岗位的实用型高技能专门人才。

  课程设置本专业课程分为基础课、专业课、实践环节三个部分。除公共基础课外,本专业开设的主要课程有:动画原理与技法、动画造型设计、动画场景设计、动画分镜与脚本、3dsMax建模、3dsMax角色动画、3dsMax特效、3dsMax材质与灯光、原画设计、数字影视合成、影视声音创作、动画创作等。

  (三)主持与播音

  培养目标本专业培养具有良好的思想政治品格、人文与艺术修养、身心素质和职业素养,具有播音、主持、解说和其他语言传播工作岗位必备的理论基础知识和专门知识,具有一定创意和策划能力,较强的创作实践能力,能在广播、电视、网络、新闻出版、博物馆等行业,从事播音、主持、解说或其他语言传播工作职业岗位的实用型高技能专门人才。

  课程设置本专业课程分为基础课、专业课、实践环节三个部分。除公共基础课外,本专业开设的主要课程有:电视化妆与形象设计造型、有声语言艺术精品鉴赏、播音主持艺术导论、普通话语音与播音发声、播音创作基础、广播节目播音主持、电视节目播音主持、文艺作品演播、即兴口语表达、节目主持艺术、专题片解说、新闻播音等。

  (四)电视摄像

  培养目标本专业培养具有良好的思想政治品格、人文与艺术修养、身心素质和职业素养,具有新闻摄影、电视摄像、广告摄影等工作岗位必备的理论基础知识和专门知识,具有一定创意和策划能力,较强的创作实践能力,能在广播、电视、网络、广告、新闻出版等传媒行业,从事新闻摄影、电视摄像、广告摄影工作职业岗位的实用型高技能专门人才。

  课程设置本专业课程分为基础课、专业课、实践环节三个部分。除公共基础课外,本专业的主要课程有:照相技术、摄像机原理与技术、曝光控制与影调调节、照明艺术基础、摄影构图、非线性编辑制作技术、影视色彩学、图片摄影造型、影视剧摄影造型、影视剧光线处理、多机制作、纪录片摄影、演播室照明、影视剧拍摄与制作等。