中国传媒大学艺考院校信息库

首页 >> 招生简章>>录取原则

录取原则


2013年中国传媒大学招生录取原则
 
  (一)学校从符合本省(自治区、直辖市)艺术类报考条件、录取规定及下述条件的考生中择优录取:
 
  1. 省级统考有要求且涉及到的专业:获得省级统考相应专业合格证书或省级统考合格,同时获得校考相应专业合格证书;
 
  2. 省级统考不要求或未涉及的专业:获得校考专业合格证书。
 
  (二)录取时,以考生参加学校组织的专业考试时所填报的专业志愿顺序为准,各专业志愿之间无分数级差,同等条件下优先考虑第一志愿。
 
  (三)本简章中涉及到的实际高考成绩为普通类高考文化考试科目的总分,不含任何加分。
 
  (四)以下艺术类专业依实际高考成绩,参考各省(自治区、直辖市)重点分数线,从高分到低分择优录取:
 
  广播电视编导(电视编辑方向)、广播电视编导(文艺编导、综艺节目编导方向)、戏剧影视导演(剪辑艺术与技术方向)、录音艺术(音响工程方向)、录音艺术(音响导演方向)、影视摄影与制作(电视摄影方向)、戏剧影视文学、数字媒体艺术(数字影视特效方向)、数字媒体艺术(网络多媒体方向)9个专业及方向,按照在考生政治思想品德考核和体检合格,专业考试成绩合格,实际高考成绩达到学校确定的录取分数线情况下,依实际高考成绩,参考各省(自治区、直辖市)重点分数线,从高分到低分的原则,择优录取。原则上,北京地区录取人数控制在本专业计划总数的15 % 左右;其他省(自治区、直辖市)录取人数不超过本专业计划总数的15 %。
 
  其中数字媒体艺术(数字影视特效方向)、数字媒体艺术(网络多媒体方向)专业方向依实际高考成绩,参考各省(自治区、直辖市)重点分数线,从高分到低分的原则,按文科和理科分别排队录取。对于文科或文科综合类考生,招生人数不超过本专业计划总数的1/3,并要求考生数学高考成绩达到学校确定的最低录取分数线。数字媒体艺术“小白杨奖”一等奖获奖者,等同于专业考试成绩合格,按照在考生政治思想品德考核和体检合格、实际高考成绩达到学校确定的录取分数线的情况下,优先录取;“小白杨奖”二、三等奖和“小白杨入围奖”获奖者,等同于专业考试成绩合格,按照在考生政治思想品德考核和体检合格,实际高考成绩达到学校确定的录取分数线情况下,依实际高考成绩,参考各省(自治区、直辖市)重点分数线,从高分到低分的原则,择优录取。
 
  (五)其余艺术类专业录取原则如下:
 
  1.表演专业的全部招生计划按照在考生政治思想品德考核和体检合格、实际高考成绩达到学校分省确定的录取分数线的情况下,男女生分别排队依专业考试成绩从高到低的原则,择优录取,专业成绩排名并列的按实际高考成绩从高分到低分择优录取,男女生录取比例为1∶1。
 
  2.音乐学(声乐表演方向)的全部招生计划按照在考生政治思想品德考核和体检合格、实际高考成绩达到学校分省确定的录取分数线的情况下,按照专业考试成绩从高到低的原则择优录取。
 
  3.播音与主持艺术、音乐学、戏剧影视导演、戏剧影视美术设计、影视摄影与制作(电影电视剧、图片摄影方向)、影视摄影与制作(照明艺术方向)、视觉传达设计、动画、数字媒体艺术(游戏设计艺术方向)9个专业及方向3/4的招生计划,按照在考生政治思想品德考核和体检合格、实际高考成绩达到学校分省确定的录取分数线的情况下,依专业考试成绩排名从高到低的原则,择优录取,专业成绩排名并列的按实际高考成绩从高分到低分择优录取;剩余的1/4招生计划,按照在考生政治思想品德考核和体检合格,专业考试成绩合格,实际高考成绩达到学校确定的录取分数线情况下,依实际高考成绩,参考各省(自治区、直辖市)重点分数线,从高分到低分的原则,择优录取。
 
  其中播音与主持艺术、戏剧影视导演专业录取时,根据岗位需求,男女生分别排队,男女生录取比例为1∶1。
 
  其中动画、数字媒体艺术(游戏设计艺术方向)“小白杨奖”获奖者,等同于专业考试成绩合格,按照在考生政治思想品德考核和体检合格、实际高考成绩达到学校分省确定的录取分数线的情况下,依专业考试成绩排名从高到低的原则,优先录取;“小白杨入围奖”获奖者,等同于专业考试成绩合格,按照在考生政治思想品德考核和体检合格、实际高考成绩达到学校确定的录取分数线情况下,依实际高考成绩,参考各省(自治区、直辖市)重点分数线,从高分到低分的原则,择优录取。
 
  (六)参加艺术类报考的考生也可参加我校拔尖创新人才的选拔,详见《中国传媒大学2013年拔尖创新人才选拔实施方案》。

温馨提示:中国艺考网(www.yikao.cn)网站所有内容仅供参考,请以院校官方网站信息发布为准。由于院校较多,可能会造成简章等信息更新不及时,请大家在报考前一定要到官方网站行核实。艺考非小事,报考需谨慎。

本校报考榜

热门高校排行