北京电影学院现代创意媒体学院艺考院校信息库

首页 >> 招生简章>>开设专业

开设专业

  开设专业:戏剧影视文学、广播电视编导、导演、表演、录音艺术、公共事业管理、摄影、戏剧影视美术设计、绘画(文物修复)、数字媒体艺术、动画

  戏剧影视文学专业-----“影视剧作”方向
 
  一、培养目标
 
  本专业依托于电影学、广播电视艺术学等国家重点学科,注重培养学生崇高的社会责任感与使命感,热爱影视事业,具备较强的人文社科基础知识,系统掌握影视创作与制作的基本知识,能够训练有素地进行影视剧本的创作与策划,同时养成较强的观察能力、分析能力和影视艺术创造能力,具备较强的文字功底、社会实践能力和适应能力,具备一定的英语听说读写能力。
 
  二、培养要求
 
  1.加强学生的职业道德教育,增强学生的社会使命感、责任感和人文关怀意识。
 
  2.培养能够适应我国影视产业需要、具有艺术创新潜力、创新型的编剧人才。
 
  3.培养在影视剧作领域内有进一步创作理论研究能力的人才。
 
  4.密切关注和了解广播电影电视界、文化艺术界的最新动态和最新成果。
 
  5.具备一定的英语听说读写能力。
 
  三、核心课程
 
  电影剧作理论与技巧、电影剧本创作、电视剧剧本创作、短片创作、影视视听思维、世界电影史、中国电影史、纪录片理论与制作、电影理论、影视作品精读、社会实践。
 
  广播电视编导专业-----“电视编导”方向
 
  一、培养目标
 
  本专业着眼于广播电视学科发展及产业前沿,致力于培养广播电视节目制作的高素质、强技能的创造性人才,适应于广播电视节目编导、频道栏目策划与制作等工作,为广播电视系统及其他传媒机构输送各类广播电视编导人才。
 
  二、培养要求
 
  1.加强学生的职业道德教育,增强学生的社会使命感、责任感和人文关怀意识。
 
  2.通过系列专业课程和创作训练,熟悉掌握广播电视编导、广播电视节目策划、广播电视作品读解、视听语言、电视创作与制作的基本理论和技能,培养能够从事广播电视互联网等媒体的新闻采编人才和专题片节目创作人才。
 
  3.具备相应的文学和艺术素养,具备借鉴和弘扬优秀的人类精神文化遗产的能力。
 
  4.密切关注和了解广播电视界、文化艺术界的最新动态和最新成果。
 
  5.特别强调培养学生的实践能力、创造能力、创新能力和想象力。
 
  三、核心课程
 
  广播电视概论、视听语言、非线性编辑、图片摄影、电视摄像、电视采访与写作、电视画面剪辑、电视专题片创作、传播学概论、纪录片创作、短片创作训练、电视文化传播等。
 
  导演专业
 
  一、培养目标
 
  切合当下中国特定环境要求,适应影视产业和其他文化创意产业的迅速发展。本专业旨在培养素质全面,基础坚实,具有文学艺术修养和历史知识,有较高的美学鉴赏能力,系统掌握影视导演创作的基本规律和熟练的视听表达能力,在创意、叙事、造型、声音等方面有较高的综合运用技能和较强的组织能力,意识领先的影视导演创作人才。
 
  二、培养要求
 
  1.具备良好的人文素质和艺术理论修养。通晓影视艺术尤其是导演专业的理论知识;对艺术批评有敏锐的鉴别和反馈能力。
 
  2.熟练掌握影视导演的职业技能,具有独立承担导演工作的全方位能力,并具有一定的影视导演教学和研究后续学习的基础。
 
  3.以影视创作为基础,具备泛视听传播产品的创作技能,兼有在整个创意文化产业中的其他专业领域从业的延伸能力。
 
  4.基本掌握一门外语,具有获取专业前沿知识和信息、了解本学科发展动态的能力。培养跨文化交流能力,适应全球化影视创作环境要求
 
  三、核心课程
 
  表演艺术、录音技术与艺术、摄影技术与艺术、纪录片创作于分析、剧情片创作与分析、剧作基础、短片剧作、剪辑技术与技巧、影视导演研究、视听语言、电影场面调度、影视作品分析、影视产业实物。
 
  表演专业
 
  一、培养目标
 
  本专业旨在培养能够适应现代影视事业发展的需要,系统掌握影视、戏剧表演创作基本技能,基础扎实,技艺精湛,能独立创造鲜明人物形象,在影视戏剧作品中担任重要角色,并具备对表演艺术理论研究的能力、知识更新的能力及创新能力的高级专门人才。
 
  二、培养要求
 
  1.具有良好的表演基础理论和坚实的专业技能,熟练进行表演艺术创作,能够在影视与戏剧作品中担任重要角色。
 
  2.掌握表演创作基本理论,了解影视戏剧创作的全过程和当代状态。
 
  3.具有一定的人文、艺术知识和良好的艺术修养。
 
  4.具有获取世界范围内的专业前沿知识和了解本学科发展动态的能力。
 
  三、核心课程
 
  表演艺术基础、角色创造、舞台表演创作、影视表演创作、戏剧影视表演理论、语言艺术课、形体动作课、声乐课。
 
  摄影专业
 
  摄影艺术与技术系师资力量雄厚,任课教师18名,其中,专职教师8名,外聘北京电影学院兼职教师10名。
 
  摄影系教学设备齐全,目前拥有15套SONY FS100全画幅摄录一体机, 30台Canon 5DII照相机,15套SONY VG10 摄像机,2个专业剪辑机房,7个专业摄影灯光房,1个摄影实验室。
 
  摄影艺术与技术系2013年将设两个招生专业(方向):电影摄影专业(方向)和图片摄影专业(方向)。
 
  电影摄影专业(方向)
 
  一、专业(方向)介绍
 
  电影摄影专业是母校北京电影学院的品牌专业,我院摄影艺术与技术系将继承和发扬这个专业优势。但是两院在办学理念上不尽相同,我们在继承的同时更强调创新,强调差异化培养。本专业(方向)旨在培养一专多能,熟练掌握电影摄影艺术与技术的理论与技能,具有电影综合制作能力的高级专业人才。学生在就业上不仅体现出具有国内一流电影摄影创作能力的明显优势,而且能够制担任泛影视领域内的导演、剪辑、特效、调色等部门的工作,具有广泛的适应性和较强的灵活性。
 
  毕业生就业方向:全国各大电影制作公司,中央及各级电视台、电视剧制作公司、广告公司、文化传播公司、影视网站、大专院校的影视专业等。
 
  二、培养目标
 
  具有国际文化视野与中国文化特色,符合新经济时代需求,有较高的艺术修养,熟练掌握电影摄影的基本技能,具有电影的综合制作能力,能在电影、电视、网络、广告、音像出版等领域从事摄影艺术创作、影视制作的高级专业人才。
 
  三、培养要求
 
  本专业(方向)学生主要学习艺术学、美学、文学、电影、广告、MV、纪录片与计算机多媒体技术等方面的基础知识,熟练掌握电影摄影的基本技能,同时接受电影制作流程中各环节相关理论与技能的综合培养。要求学生具备扎实的摄影艺术与技术基础,全面的影视制作能力以及较强的创新意识。
 
  毕业生将获得的知识和能力:
 
  1. 了解国家的文化、新闻相关政策和法规
 
  2. 掌握电影摄影专业需要的基本理论、基本知识、基本技能
 
  3. 掌握电影、电视、广告和宣传片各环节的的制作工艺和流程
 
  4. 兼备科学理性分析与艺术感性认知的创作能力
 
  5. 具有较高的艺术修养和创新能力,具有熟练的实践操作能力
 
  四、课程设置
 
  1.专业基础课
 
  摄影基础、绘画、艺术作品赏析、视频摄录基础、纪实摄影及编辑、纪录片创作及剪辑、影像质量控制、摄影技术、观念摄影、当代类型电影、电影摄影造型技巧、短片创作(一)
 
  2.专业课
 
  电影照明技术、电影照明技巧、短片创作(二)、数字后期制作技术、广告MV创作、电视制作流程、电影创作的前期准备、短片创作(三)
 
  五、教学方式
 
  采取课堂讲授与创作实践相结合的教学方式,让学生通过大量技能训练和创作实践理解所学的理论知识与艺术创作规律,再进一步用理论指导实践,循序渐进,逐步提高艺术创作的水平。
 
  注重培养学生的艺术修养、自主学习能力和创新能力。
 
  注重差异化培养,使学生能充分发挥自己的个性化特点。
 
  注重培养学生的团队合作精神,强调职业化、规范化操作。
 
  图片摄影专业(方向)
 
  一、专业(方向)介绍
 
  摄影艺术与技术系的图片摄影专业(方向)旨在培养熟练掌握图片摄影的理论和技能,能够从事大型图片摄影创作的职业摄影师。此外,学生还要掌握基本的电影视听语言,具备一定的影视制作能力。学生在就业上不仅体现出具有一流图片摄影创作能力的明显优势,而且能够从事微电影,广告,纪录片,网络视频、新媒体等常规题材的影视作品创作,满足日益走向融合的跨媒体制作的需求,具有广泛的适应性和较强的灵活性。
 
  毕业生就业方向:全国各大报社、杂志社、出版社,广告公司、文化传播公司、新闻媒体机构、政府机构及企业的宣传部门、大专院校图片摄影专业等。
 
  二、教学目标
 
  具有国际文化视野与中国文化特色,符合新经济时代需求,有较高的艺术修养,熟练掌握图片摄影的基本技能,掌握基本的电影视听语言和制作技能,能在新闻、报纸、杂志、出版、广告、网络、新媒体等领域从事图片摄影创作和常规影视制作的高级专业人才。
 
  三、培养要求
 
  本专业(方向)学生主要学习艺术学、美学、文学、摄影、电影、广告、纪录片与计算机多媒体技术等方面的基础知识,熟练掌握图片摄影的基本技能,同时接受视听语言和电影制作的基本理论与技能的培养。要求学生具备扎实的图片摄影创作能力,基本的影视制作技能。
 
  毕业生将获得的知识和能力:
 
  1. 了解国家的文化、新闻相关政策和法规
 
  2. 熟练掌握图片摄影专业需要的基本理论、基本技能
 
  3. 掌握基本的视听语言与电影制作的一般工艺流程
 
  4. 兼备科学理性分析与艺术感性认知的创作能力
 
  5. 具有较高的艺术修养和创新能力,具有熟练的实践操作能力
 
  四、课程设置
 
  1.专业基础课
 
  摄影基础、绘画、艺术作品赏析、视频摄录基础、纪实摄影及编辑、纪录片创作及剪辑、影像质量控制、摄影技术、观念摄影、当代类型电影、短片创作(一)
 
  2.专业课
 
  平面设计、广告摄影技术、时尚与人像摄影、世界摄影史、广告MV创作、图片摄影创作的策划、图片摄影创作
 
  五、教学方式
 
  采取课堂讲授与创作实践相结合的教学方式,让学生通过大量技能训练和创作实践理解所学的理论知识和艺术创作规律,再进一步用理论指导实践,循序渐进,逐步提高艺术创作的水平。
 
  注重培养学生的艺术修养、自主学习能力和创新能力。
 
  注重差异化培养,使学生能充分发挥自己的个性化特点。
 
  注重培养学生的跨媒体创作,强调职业化、规范化操作。

温馨提示:中国艺考网(www.yikao.cn)网站所有内容仅供参考,请以院校官方网站信息发布为准。由于院校较多,可能会造成简章等信息更新不及时,请大家在报考前一定要到官方网站行核实。艺考非小事,报考需谨慎。